Информационная поддержка | Земляные работы
Какие виды грунта бывают и чем они отличаются ?
- гравелистый песок - размером песчинок от 0,25 мм до 5 мм;
- крупный песок – размер песчинок от 0,25 мм до 2 мм;
- средний песок – размер песчинок от 0,1 мм до 1 мм;
- мелкий или пылеватый песок - размер песчинок менее 0,1 мм.
Какой грунт является оптимальным для закладки фундамента ?
От чего зависит стоимость земляных работ ?
На какие классы делят грунты ?
- Cкальные грунты, где отдельные частицы сцементированы между собой, в результате чего грунт обладает большой прочностью;
- Нескальные грунты, состоящие из разрушенных горных пород. В зависимости от крупности частиц, их содержания и количества органических примесей нескальные грунты делят на крупнообломочные, песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, лессовые, илы и торф.
Какие основные свойства грунта ?
- Плотность — масса 1 м3 грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность песчаных и глинистых грунтов составляет 1,6...2,1 т/м3, а скальных неразрушенных грунтов - до 3,3 т/м3.
- Влажность — степень насыщения грунта водой, которую характеризует отношение массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта, выраженное в процентах. При влажности до 5% грунты считают сухими, 5...30% - влажными, а более 30% - мокрыми.
- Коэффициент фильтрации — показатель способности грунта пропускать (дренировать) воду. Он измеряется количеством воды, пропускаемым в сутки и зависит от состава и плотности грунта. Для песчаного грунта этот коэффициент находится в пределах 0,5...75, глинистого— 0,001...1 м/сут.
- Сцепление — показатель начального сопротивления грунта сдвигу. Зависит от вида грунта и его влажности и составляет для песчаных грунтов 3...50 кПа, для глинистых - 5...200 кПа.
- Разрыхляемость — показатель способности грунта увеличиваться в объеме за счет уменьшения плотности при его разработке. Этот показатель характеризуется коэффициентом разрыхления. Различают коэффициент первоначального и остаточного разрыхления: Кр и Ко.р. Коэффициент первоначального разрыхления представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему грунта в естественном состоянии. Для песчаных грунтов Кр составляет 1,08. ..1,17, суглинистых - 1,14... 1,28 и глинистых - 1,24...1,3.
Что понимается под земляным сооружением ?
- Котлован — выемка шириной более 3 м и длиной не менее ширины;
- Траншея — выемка шириной менее 3 м и длиной, многократно превышающей ширину;
- Шурф — глубокая выемка с малыми размерами в плане;
- Насыпь — сооружение из насыпного и уплотненного грунта;
- Резерв — выемка, из которой берут грунт для возведения насыпи;
- Кавальер - насыпь, образуемая при отсыпке ненужного грунта, а также создаваемая для его временного хранения.
Какие бывают земляные сооружения ?
- Постоянные — насыпи дорог, плотины, дамбы, ирригационные и мелиоративные каналы, водоемы, планировочные площадки жилых кварталов, промышленных комплексов, стадионов, аэродромов и т. д.
- Временные — выемки для прокладки подземных коммуникаций и устройства фундаментов, насыпи для временных дорог.В зависимости от назначения земляных сооружений к ним предъявляют различные требования в отношении крутизны и тщательности отделки откосов, степени уплотнения и фильтрующей способности грунта, его устойчивости к размыванию и других механических свойств.
Какие машины применяются для разработки грунта ?
- Набор грунта постоянной толщины тонкой прямой стружкой
- Клиновая стружка (переменная толщина)
- Гребенчатая стружка с переменных заглублением и выглублением ковша
- Клевковая стружка, является одной из разновидностей гребенчатого способа набора грунта.
Обратная засыпка грунта, что это ?
Что такое забой ?
Что такое вытрамбовывание грунта ?
Есть ли какие-то требования к проведению работ в местах поземных коммуникаций ?
Какие основные этапы проведения земляных работ ?
Условно проведение земляных работ можно разбить на подготовительный этап и сам процесс рытья котлована для строительства.
Что входит в подготовительный этап работ:
- Определение объема земляных работ. На этом этапе определяются отметки: красная, проектная отметка ,черная фактическая отметка , рабочая отметка, определяет разность между фактической и проектной отметками;
- Построение нулевого баланса для вертикальной планировки строительства. Линия используется для определения границы пересечения рельефа строительной площадки с проектной поверхностью дома, здания, сооружения, кроме этого служит для отделения зон выемок от зон насыпей;
- Определение объемов насыпей и выемок и определение дальности перемещения грунта;
- Подбор техники для осуществления работа.
После проведения всех подготовительных работ проводится рытье котлована. Сначала снимается верхний плодородный слой почвы. Часто этот слой используется в дальнейшем для благоустройства территорий. Далее следует процесс разработки котлована.
Что такое шурф ?
Шурф — небольшая, но глубокая яма, предназначенная для осмотра фундамента, также при помощи такой выемки проводят работы по отборке грунтовых проб. Работа по выкопке шурфов называется шурфованием.
Шурфы копают на глубину достаточную для того чтобы было удобно проводить работы. Если шурф копают перед началом нового строительства, то его глубина должна соответствовать проектной глубине заложения фундамента. Если шурф делается непосредственно возле существующего фундамента, то его делают до подошвы фундамента.
Что такое траншея ?
Траншея — это выемка в земле, которая используется для прокладки труб и коммуникаций, а также для закладки ленточного фундамента.
По своему предназначению траншей могут распределяться на:
- Водопроводные и водоотводные;
- Газопроводные;
- Канализационные;
- Кабельные.